Como diz o título, são fragmentos da minha vida, alguns fatos marcantes, importantes, da rotina. E, é claro, como na minha vida existem várias pessoas, esse blog vai acabar virando "Fragmentos de várias vidas". Espero que seja divertoso!



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segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Focaccia

Para não enjoar de comer o pão feito com o seu levain, você pode fazer outras receitas, como focaccia. Usei como base esta receita (tem vídeo aqui) e a cobertura desta (aliás, devem ficar bem boas com o fermento biológico mesmo, caso você não tenha levain).
Ingredientes:
400g de farinha
290g de água morna
100g de levain
8g de sal
8g de mel
25g de azeite (massa)
Azeite para untar a forma
4 dentes de alho
Alecrim
Pimenta calabresa
25g de azeite (cobertura)
Flor de sal

Modo de preparo:
Refresque seu fermento, ou seja, pegue 25g de levain, 50g de farinha e 50g de água. Misture bem, marque o pote na altura do levain, cubra e coloque em um lugar quentinho, como o forno com a luz acesa. Deixe ele lá por umas seis horas ou até pelo menos dobrar de tamanho.
Misture o mel com a água para "dissolver", coloque o azeite (25g) e 300g de farinha. Deixe descansar por meia hora. Misture o levain (depois que dobrou de tamanho). Coloque o sal e o resto da farinha (100g) e misture bem. Vai ficar mais mole que a massa do pão, mas vai dar certo. Deixe descansar por uma ou duas horas e comece as dobras. Faça dobras a cada meia hora por quatro vezes.
Unte bem uma assadeira pequena (pode colocar bastante azeite para não grudar) e coloque a massa. Espalhe na assadeira. Ela vai encolher, então deixe descansando por uns minutos e vá esticando aos poucos até que a massa esteja espalhada no fundo inteiro e deixe descansar por umas duas horas.
Cubra com plástico filme em contato e deixe na geladeira por 12 horas.
Depois das 12 horas, corte o alho em lâminas não muito finas e misture com o azeite (25g), o alecrim e a pimenta.
Pré-aqueça o forno em 250 graus. Tire sua focaccia da geladeira e deixe crescer por mais ou menos uma hora antes de colocar no forno (fiz isso e ela ficou mais fofinha). Faça "furos" na sua focaccia com os dedos (e vai formar bolhas). Coloque a cobertura e salpique flor de sal. Asse até ficar dourada.

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