Como diz o título, são fragmentos da minha vida, alguns fatos marcantes, importantes, da rotina. E, é claro, como na minha vida existem várias pessoas, esse blog vai acabar virando "Fragmentos de várias vidas". Espero que seja divertoso!



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segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Levain (Fermento Natural)

Durante a quarentena, como muitas pessoas, comecei a fazer pão. No começo, fiz com fermento biológico, depois tentei fazer meu fermento natural, ou levain. Você pode pedir a isca para alguém, mas com o isolamento, decidi fazer o meu. Vi vários vídeos que faziam com farinha integral, mas o meu nunca deu certo. Na tentativa três, com farinha branca, finalmente nasceu o Quinzinho. E hoje vou postar o processo.

Você vai precisar de: farinha tradicional (branca), água (usei água filtrada, do filtro de barro) e uma balança ou colher medidora.

Dia 1:

Misture uma medida de farinha com uma medida de água (pode ser pouco, assim não precisa descartar, como 5 gramas de farinha e 5 gramas de água). Deixe em um pote coberto, mas sem fechar totalmente a tampa ou cubra com um papel toalha e prenda com um elástico. Deixe em um lugar escuro, como dentro do armário.


Dia 2:

Olhe o seu pote. Se não tiver bolhinhas, mexa e deixe mais um dia. Se tiver, mexa e coloque uma parte do seu fermento, duas partes de farinha e duas partes de água (se você tiver seguido a medida acima, vai ter 10 gramas de fermento, daí, adicione 20 gramas de farinha e 20 gramas de água) e mexa bem. Cubra como no dia anterior e coloque no armário.



Dia 3

Pegue seu fermento e mexa bem. Daí coloque uma parte de fermento e duas de farinha e de água (nesse ponto, aconselho a começar o descarte, então, pode pegar 10 gramas do fermento e misturar com 20 de farinha e 20 de água) e mexa bem, cubra e coloque de volta no lugar escuro.



Dia 4
Continue com o processo igual os dias anteriores. Pode ser que as bolhinhas tenham diminuído, mas não perca as esperanças e continue alimentando que elas voltam.


Dia 5
Continue mexendo e alimentando.


Dia 6

Deve estar quase pronto. Continue mexendo e alimentando.


Dia 7
Pode ser que seu fermento esteja pronto, para saber, é só ver se ele está dobrando de tamanho. Para isso, misture a farinha e a água e faça uma marca no seu recipiente (pode usar uma caneta, um elástico ou uma fita crepe. A fita crepe é o mais seguro, porque com a caneta, a marca pode apagar e o elástico pode sair). O meu ainda não estava pronto, então, continuei alimentando.


Dia 8
O meu levain estava quase sem bolhinhas, isso acontece. Continuei o processo.



Dia 9

Mais uma vez, mexi o levain, coloquei farinha e água, mexi, cobri e coloquei de volta no armário.



Dia 10
Ele ficou pronto \o/


Agora você já pode preparar:

Com o descarte do levain:

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